viernes, 23 de marzo de 2007

CERVEZAS CALIENTES NUNCA MAIS


Prepucio, perdón, prefacio:
No he comprobado que funcione. Quien lo haga que lo diga en comentarios.


Acabas de llegar del "Super" y te apetece tomarte una lata de refresco (léase Cerveza) bien fresquita pero acabas de comprarlas y están muy calientes. ¿Dónde y cómo las enfriamos? ¿Podemos hacer algo? ¿Hay alguna forma de acelerar el proceso? ¿Podemos engañar a la Madre Naturaleza para que trabaje para nosotros?
SÍ, PODEMOS.
Si metemos la lata en el congelador tardaríamos entre 20 y 30 minutos en que estuviera fresca, pero si la metemos dentro de un recipiente con agua y hielo tardaríamos de 3 a 5 minutos pero si ponemos sal en el agua tardaríamos ¡ 2 minutos !
Hice la prueba ayer en la nevera: Tazón con agua, sal y dos cubitos de hielo, en 5 minutillos la lata pasó de temperatura ambiente (18ºC) a tener hielo flotando. Esta técnica (la del hielo, el agua y la sal) se suele usar en los hoteles para enfriar y mantener frío el champán.
Explicación:
La mezcla baja rápidamente de temperatura sin llegar a congelarse gracias a la sal. Ésta, para disolverse, necesita energía y tendrá que tomarla absorbiendo el "calor" del agua. A la vez, el hielo se derretirá puesto que el contacto con la sal disminuye su temperatura de solidificación. y para perder la estructura sólida también necesita energía por lo que también la tomará del agua enfriándola aún más.
Por supuesto, el contacto con el exterior "dificulta" nuestro objetivo (el aire caliente aporta energía) pero en una nevera el proceso no tendrá freno. De modo que podéis considerar al congelador como un SuperBoost.

¡¡¡Ya nunca volverás a tener las bebidas calientes antes de una fiesta!!!

¡¡¡CERVEZAS CALIENTES NUNCA MAIS!!!

2 comentarios:

Larrey dijo...

una auténtica labor social, sí señor.

Caminante dijo...

COMO DICE lARREY ESTO SÍ QUE ES TRABAJAR PARA LA COMUNIDAD. Gracias. y besos. PAQUITA